Selasa, 26 Juli 2011

Pembuatan es puter sebagai aplikasi penurunan titik beku larutan garam

Judul Praktikum : Pembuatan es puter sebagai aplikasi penurunan titik beku larutan garam
Tujuan : Mengetahui pengaruh penambahan garam pada titik beku larutan garam dalam pembuatan es puter
Alat dan Bahan :
1. Susu kental manis
2. Gula
3. Air
4. Garam
5. Air Santan
6. Es Batu
7. Kaleng
8. Ember
9. Sendok
Langkah percobaan :
1. Masukkan susu, gula dan santan sesuai selera ke dalam kaleng.
2. Aduk hingga rata.
3. Letakkan bongkahan es yg sama besar ke dalam ember.
4. Tuangkan air secukupnya ke dalam ember sampai es tadi mulai mengapung.
5. Masukkan garam yg banyak ke dalam ember (usahakan agar seluruh es tertutup dengan garam).
6. Masukkan kaleng yang berisi adonan ke dalam ember.
7. Putar kaleng adonan hingga adonan membeku.

Analisis data :

T = T pelarut - T larutan
T = K. m
T  m
m =
Temperatur normal campuran es dan air adalah 0 derajat celsius
Ketika es di campur dengan garam, sebagian membentuk air garam dan es secara spontan terlarut dalam air garam, akibatnya air garam semakin banyak. temperatur yang di perlukan adalah minus tiga derajat celsius atau lebih rendah.
Di dalam segumpal es, molekul molekul air terstruktur membentuk tatan geometrik yg tertentu dan kaku. Tatanan kaku ini rusak ketika di serang oleh garam, maka molekul molekul air selanjutnya bebas bergerak kemana mana dalam wujud cair. Tetapi merusak sturktur pada molekul molekul es memerlukan energi, sama seperti yang di perlukan untuk meruntuhkannya sebuah bangunan. Untuk sebongkahan es yg hanya kontak dengan garam dan air, energi itu hanya dapat di peroleh kandungan panas dalam air garam.
Maka, menurunkan temperaturnya, Setelah temperatur dingin ini tercapai dalam pemanfaatan campuran itu mendapatkan panas pengganti dari adonan es krim.

Kesimpulan :
1. Penambahan garam dapat menurunkan titik beku larutan.
2. Penurunan titik beku sebanding dengan molalitas zat terlarut. Semakin besar molalitas garam semakin besar penurunan titik beku larutan garam.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar